2005년 3월 제정을 목표로 전세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있습니다.
규격의 적용범위는 사료 및 식품공급사슬 전체가 포함될 예정이며 식품안전경영 시스템(ISO22000)은 심사규격으로서 ISO 9001:2000 과 HACCP시스템의 내용을 포함하고 있습니다.
도입의 필요성
식품에서 유해할 수 있는 안전사고의 확상을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조
식품 안전의 확보는 식품에서 유래할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는 데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조되면서 식품의 제조 및 관리에 대한 표준화를 통한 경영시스템의 도입이 확산되어 왔습니다. 이의 일환으로 품질경영시스템(ISO 9001)이 식품업계에 소개되었으나 식품의 기능과 품질 위주로 접근하는 경향을 나타내었고 식품안전 부분에 대해서 깊이 있게 다루지 못하는 한계를 나타내었습니다. 그 결과 이와는 별개로 기업에서는 CODEX(국제식품규격위원회)에서 권고하는 HACCP시스템을 도입하여 식품위생이라는 문제를 해결하려고 시도하게 되면서 기업의 입장에서는 두 가지 시스템을 동시에 운영하는데 따는 부담이 증가하게 되었습니다. 또한 식품에 대한 규격 및 시스템 관리는 각 국가별로 취급하여 왔으나 국가간에 식품에 대한 교역이 증대되면서 이러한 점 들이 소비자 들에게 많은 혼란을 야기시켜 왔습니다
규격의 구조는 ISO 9001과 ISO 14001 규격의 요구사항과 유사하며, 따라서 위험에 기초한 통합적인 경영시스템의 구축이 가능합니다.
진행현황
식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard)단계에 있습니다
식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard) 단계에 있으며, 앞으로도 내용과 제도적인 면에서 보완이 필요한 상태입니다. 규격의 최종본은 2005년 중에 발행될 것입니다.
식품안전경영시스템의 구조
ISO14001 개요
ISO 14000은 ISO(국제 표준화 기구)에서 제정한 환경경영시스템에 대한 국제규격을 말하며 ISO 9000과 더불어 조직의 경영시스템 인증분야의 대표적인 규격중의 하나입니다. 이 규격은 조직의 제품 및 프로세스에 대하여 지속적인 환경성과를 개선하기 위한 환경경영시스템 구축을 요구하고 있으며, 구축된 환경경영시스템이 규격의 요구사항을 충족시키고 있는지 제 3자(인증기관)로부터 객관적인 심사를 거쳐 인증을 취득할 수 있습니다.
요건
대상
제조업, 건설업, 서비스업뿐만 아니라, 학교 및 지방자치단체와 같은 공공 서비스 분야에 이르기까지 모든 산업분야
인증유효기간
발급일로부터 3년
신청접수
신청시기 : 연중 수시
신청서류 : 신청서, 사업자등록증, 조직도 등
소요기간
소요기간 : 신청 후 1~2개월
평가비용
1M/D 당 심사비용으로 계산, 대상기업의 인원수에 따라 MD 책정
심사절차
문서심사 : 1단계 심사는 경영시스템의 적합성을 확인하기 위하여 실시되는 심사입니다. 신청한 규격별로 심사범위가 부분적으로 차이가 있으며, 경영시스템 문서에 대한 검토를 받습니다.
현장심사 : 2단계 심사는 인증신청 규격과 조직의 경영시스템이 인증범위와 관련된 모든 요구조건을 충족시키고 있는 지에 대한 실제적인 사실을 현장심사를 통하여 확인하기 위하여 실시되며 객관적사실에 의거 규격의 요구사항을 충족한다면 인증 등록을 추천을 받습니다.
효과
환경에 대한 부정적인 영향을 방지하거나 축소하여 환경을 보호
조직의 환경 요건이 가진 잠재적이고 부정적인 영향을 완화
준수의무에 대한 적합
환경성과 강화
환경적 부담이 전 과정 내에서 의도하지 않게 이동하는 것을 방지하는 전 과정 관점을 사용하여 조직의 제품이 설계, 제조, 배포, 소비 및 폐기되는 방식을 제어하거나 영향을 주는 것
조직의 시장 지위를 강화하는 환경적으로 건강한 대안을 실행함으로써 얻을 수 있는 재정적, 운영적 이익을 받는 것